miércoles, 6 de febrero de 2013

Receta de Rape al Ajillo Low Cost


Hola a tod@s!!

En esta ocasión os traigo una receta muy sabrosa que, aunque pueda parecer cara dado que hay épocas del año en que el rape está por las nubes, no lo es. Evidentemente lo ideal es hacerla con rape fresco (hay veces que podemos encontrar ofertas que hacen que merezca la pena comprar fresco y no congelado) pero la verdad es que utilizando rape congelado queda muy sabrosa y casi no se nota la diferencia. Esta es una de esas recetas que yo hago en ocasiones especiales y siempre quedo bien. Además es muy saludable.

Ingredientes (2 personas):

- 500 g. de colitas de rape congeladas (peso escurrido).

- Patatas (2-4 según peso)

- 2 guindillas cayena

- 3-4 dientes de ajo

- Harina

- 1 vasito de vino blanco

- Caldo de pescado (casero o una pastilla de caldo de pescado)

- Aceite de oliva virgen extra.

- Sal.




Elaboración:

En primer lugar debemos salar y enharinar el rape. Si las colas son grandes debemos cortarlas en trocitos no muy pequeños (a la mitad o en tres trocitos podría valer) pero si son pequeñas se pueden cocinar tal cual.

En una cazuela de barro (si no tenemos podemos utilizar una cazuela normal) calentamos el aceite de oliva (que cubra el fondo) y añadimos el ajo cortado en láminas y las guindillas. Cuando el ajo esté doradito añadimos el rape y dejamos cocinar a fuego lento durante 15 minutos.

Mientras se cocina el rape podemos ir cociendo las patatas.

Cuando el pescado esté listo se añade vino blanco y se deja reducir. Cuando reduzca el vino añadiremos el caldo de pescado (que cubra aproximadamente la mitad del guiso) y se deja unos 5-10 minutos hasta que el pescado esté listo.

Si queremos, podemos añadir unas colas de langostinos o unas almejas en el último paso. Esto no es imprescincible pero le dará un toque especial al plato.

Consejos de presentación:

Lo más común es emplatar añadiendo la salsita del pescado por encima de las patatas cocidas (aunque no sea lo más recomendable para personas que siguen una dieta para control de peso). Para darle más alegría y colorido podemos adornar el plato con un poco de perejil picado.



Precio aproximado:

- 2 bolsas de rape congelado de marca Aligator: 1,29 bolsa (240 g peso escurrido cada una): 2,58 €

- Patatas: 0,60 €/kilo : 0,20 €

- Aceite de oliva: 2,65€/litro: 0,20 €

- Ajo, guindillas, harina, sal, caldo de pescado, vino...: 1€

Total: aproximadamente 4€ para dos personas (el precio subiría si le añadimos colitas de langostino o almejas aunque, como necesitamos poca cantidad y siempre podemos recurrir a los congelados, el precio puede subir 2-3 €).

Valor nutricional (por ración):


Espero que os animéis a probar el rape al ajillo.

Besitos y hasta la próxima entrada.


No hay comentarios:

Publicar un comentario